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Chianti Superiore DOCG Biologico


VARIETÀ  

85% Sangiovese, 10% Canaiolo, 5% Colorino

​

CARATTERISTICHE DEL TERRITORIO DI PRODUZIONE   

PROPRIETÀ 

Tenuta Marliana srl

ALTIMETRIA  

100 metri  
TIPO DI TERRENO  

Di origine marina, calcareo con forte presenza di conchiglie bianche, che dà ai vini eleganza e complessità. 
ESPOSIZIONE  

Sud Ovest

CLIMA  

Grazie alla vicinanza del mar Mediterraneo, la parte ovest del Chianti ha un clima più mite che dà come risultato un invidiabile equilibrio complessivo delle piante. 
DENSITÀ IMPIANTI  

6250 ceppi/ha

SISTEMA ALLEVAMENTO  

VSP (verticalshootpositioning o “spalliera”) con potatura a Guyot.  

 

VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO 

EPOCA VENDEMMIA  

Settembre Ottobre

CONDUZIONE VENDEMMIA  

Manuale 
PIGIATURA  

Soffice 
CONTENITORI FERMENTAZIONE  

Acciaio inox 
TEMPERATURE DI FERMENTAZIONE  

28°C 
TEMPI DI MACERAZIONE SULLE BUC-CE  

10 giorni 
DURATA FERMENTAZIONE  

12 giorni 
FERMENTAZIONE MALOLATTICA  

Svolta 
CONTENITORI AFFINAMENTO  

Vasche di cemento di nuova generazione
DURATA AFFINAMENTO  

12 mesi
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA  

12 mesi
NOTE DEGUSTATIVE  

Elegante al naso, con complesse note di frutti a bacca nera, sentore di terrosità che attraversa la freschezza dei profumi. Al palato i tannini sono morbidi e vellutati, minerale, morbido, con finale lungo e complesso.

 

ABBINAMENTO
Secondi piatti di carne rossa, arrosto o con preparazioni a base di spezie, cacciagione, prosciutto o salumi toscani, dunque sapidi, ed infine formaggi a media e lunga stagionatura.

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