

Chianti Superiore DOCG Biologico
VARIETÀ
85% Sangiovese, 10% Canaiolo, 5% Colorino
CARATTERISTICHE DEL TERRITORIO DI PRODUZIONE
PROPRIETÀ
Tenuta Marliana srl
ALTIMETRIA
100 metri
TIPO DI TERRENO
Di origine marina, calcareo con forte presenza di conchiglie bianche, che dà ai vini eleganza e complessità.
ESPOSIZIONE
Sud Ovest
CLIMA
Grazie alla vicinanza del mar Mediterraneo, la parte ovest del Chianti ha un clima più mite che dà come risultato un invidiabile equilibrio complessivo delle piante.
DENSITÀ IMPIANTI
6250 ceppi/ha
SISTEMA ALLEVAMENTO
VSP (verticalshootpositioning o “spalliera”) con potatura a Guyot.
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO
EPOCA VENDEMMIA
Settembre Ottobre
CONDUZIONE VENDEMMIA
Manuale
PIGIATURA
Soffice
CONTENITORI FERMENTAZIONE
Acciaio inox
TEMPERATURE DI FERMENTAZIONE
28°C
TEMPI DI MACERAZIONE SULLE BUC-CE
10 giorni
DURATA FERMENTAZIONE
12 giorni
FERMENTAZIONE MALOLATTICA
Svolta
CONTENITORI AFFINAMENTO
Vasche di cemento di nuova generazione
DURATA AFFINAMENTO
12 mesi
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA
12 mesi
NOTE DEGUSTATIVE
Elegante al naso, con complesse note di frutti a bacca nera, sentore di terrosità che attraversa la freschezza dei profumi. Al palato i tannini sono morbidi e vellutati, minerale, morbido, con finale lungo e complesso.
ABBINAMENTO
Secondi piatti di carne rossa, arrosto o con preparazioni a base di spezie, cacciagione, prosciutto o salumi toscani, dunque sapidi, ed infine formaggi a media e lunga stagionatura.
